МБОУ СОШ №5 имени А.Н.Лавкова
Сорочинский муниципальный округ
  • Разговор о важном

    Автор: Губа О.А
    «Я вижу землю! Это так красиво!» Так сформулирована тема очередного занятия из цикла «Разговоры о важном», которое прошло  8 апреля.Занятие напомнило школьникам о биографии Юрия Гагарина, о достижениях России в космической отрасли.Младшие школьники рассужлали, для чего нужно исследовать космос. Такие знания помогают понять, как возникла Вселенная. Дети узнали, что о лидерстве России в развитии космической отрасли свидетельствуют первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос, первая женщина-космонавт. Полеты в космос – результат огромного труда большого коллектива ученых, рабочих, космонавтов. В условиях невесомости космонавты проводят сложные научные эксперименты, что позволяет российской науке продвигаться в освоении новых материалов и создании новых технологий.
    Разговор о важном.

    Учащимся напомнили, что 12 апреля 1961 года на корабле «Восток» летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космическое пространство. За 108 минут полета был сделан один виток вокруг Земли. Школьники просмотрели видеофрагмент хроники полета.

    Учителя рассказали о подготовке к космическим полетам, перегрузках, которые должны выдерживать космонавты.

    Старшеклассникам подробнее узнали  об МКС и задачах, которые решают космонавты в космосе. Исследования земной поверхности из космоса способствуют развитию экономики. В частности, проводится мониторинг работы объектов энергетики, космическая разведка полезных ископаемых, значительно облегчается поиск новых пахотных земель, пастбищ, разведка водных ресурсов, можно даже прогнозировать урожайность различных сельскохозяйственных культур. Отслеживаются миграционные пути животных, птиц, с помощью аппаратуры фиксируются косяки рыбы в океане. За состоянием земной поверхности круглосуточно наблюдают спутники: лесные пожары, паводки, выбросы загрязняющих веществ в водоемы – все это можно отслеживать с их помощью.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике